Les vins du domaine

Exposé au sud, sur une pente comprise entre 430 et 470 mètre d'altitude, le vignoble bénéficie d'un sol argilo-calcaire, léger à moyen-léger, à la fois sableux et graveleux. Les ceps, dont la densité dépasse 6000 pieds par hectare, sont en taille Guyot mi-haute et parfois âgés de plus de 40 ans.

L’attention portée à l’écologie et aux méthodes de viticulture respectueuse de l’environnement ont permis à l’ensemble du domaine d’être certifié Vinatura, label des vins issus d’une production intégrée. Dans la même logique, une pompe à chaleur permet la gestion des températures de vinification et d’élevage.

La vision d'ensemble, faite de précision et de respect, demande à ce que les neuf cépages du Rosey, dont le rendement est calculé au plus juste, soient vendangés à la main. Le domaine propose ainsi quatorze vins différents, tous issus de monocépages.

De la vendange à la mise en bouteilles, tout le processus de vinification est conduit au domaine; de nouvelles cuves en acier inoxydable permettent, de par un réglage extrêmement précis des températures, une extraction d’arômes et de couleurs optimale. Des fûts en chêne français de chauffe légère permettent un élevage en barriques dans le respect des propriétés de chaque cépage.

La recherche est permanente au Rosey pour ébaucher des vins de qualité: la plantation récente de Syrah, de Sauvignon Blanc et de Gamaret donne une prescience de ces nouveaux équilibres.

Le sens de l'épure est aussi privilégié avec la production du Charmont en monocépage ou du Chasselas en vin doux naturel.

Pour toute commande de vin, veuillez nous contacter sur info@lerosey.ch ou par téléphone au +41 21 824 09 00 ou 078 925 44 74.